Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Скоро Новый год - любимый праздник детей и взрослых. Период празднования Нового года сопровождается, как правило, застольем с разнообразным ассортиментом блюд, поэтому необходимо знать и помнить о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Причинами пищевых отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем необходимо выполнять простые правила:
- Покупайте пищевые продукты только в надежных магазинах,которые зарекомендовали себя на рынке розничной торговли уже многие годы. При этом нужно обращать внимание на маркировку продуктов, сроки годности и условия хранения.
- Во избежание отравления или заболевания ботулизмом следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли.Особенно это касается таких продуктов как консервы, сушеные грибы, рыба, сало и окорок домашнего копчения.
3. Соблюдайте условия хранения и сроки годности:храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; в холодильнике пищевые продукты размещайте с соблюдением товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках. - Поддерживайте чистоту:содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы.
- Соблюдайте личную гигиену:мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы.
- Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.
- Соблюдайте технологию приготовления блюд:тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости.
- С целью профилактики отравлений алкоголем необходимо отнестись к выбору алкогольных напитков особенно внимательно. Алкогольные напитки приобретайте только в магазинах, у которых имеется лицензияна реализацию данной продукции. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. Исключите покупки алкоголя дистанционным способом через интернет, так как нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции.
Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение функций сердца, почек, печени.