Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Профилактика кори

С начала 2023 года в ряде российских регионов зафиксированы вспышки заражения корью. Самая масштабная произошла в Новосибирской области — известно о 95 случаях. Болезнь выявили у 65 взрослых и 30 детей. Установлено, что вирус завез житель Средней Азии. Также случаи зарегистрированы  в Алтайском крае, где лабораторно подтвердили шесть случаев кори, все  заболевшие — иностранные граждане, прибывшие в регион с целью осуществления трудовой деятельности, не имеющие данных о вакцинации против кори.

В первый месяц года вирус обнаружили в Саратовской области, Волгограде и Башкирии. А в феврале — в Кемеровской области и Санкт-Петербурге.

По утверждению ВОЗ, на данный момент корь стала «непосредственной угрозой в каждом регионе мира». За восемь месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, в том числе с летальным исходом.

Корь – это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и относится к разряду наиболее заразных – любой контакт непривитого человека с больным корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев.

Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Клинические проявления заболевания: попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного – одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза. Отмечается резкий подъём температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания – белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на нёбе – мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем – на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

Единственной и наиболее эффективной мерой борьбы с корью являются профилактические прививки. Никакие противовирусные препараты для предупреждения случаев кори в настоящее время не существуют. В соответствии с национальным календарём профилактических прививок иммунизация детей против кори проводится в возрасте одного  года (вакцинация), повторно – в возрасте 6 лет (ревакцинация). Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов. То есть в первую очередь -медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, торговли. А в возрасте старше 55 лет прививать нужно только тех людей, кто контактирует с больными.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной дополнительной иммунизации.

            Если женщина планирует беременность, ей рекомендуется сдать анализ крови на определение антител к инфекции – их наличие свидетельствует о том, что она переболела корью и защищена от нее. Проведение вакцинации против кори показано лицам с неизвестным прививочным анамнезом.

Если Вы или Ваш ребенок всё же заболели необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением.

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких, как пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, вследствие поражения склер и роговицы может развиться слепота. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях – гибели ребенка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.

 

Позаботьтесь о себе и своих близких! Сделайте прививки от кори!

 

 

 

 



09 февраля 2023
09:36
Поделиться