Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Обеспечение безопасности молочной продукции

                               

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). В одной чашке молока содержится 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом, 8 г жира, 13 г углеводов, 146 калорий, а также минеральные вещества и витамины: кальций - 276 мг (28 % дневной нормы), витамин Д – 24 % дневной нормы, витамины группы В (В2, В1, В6, В12), калий – 10 % дневной нормы, фосфор – 22 % дневной нормы, витамин А, селен, цинк и магний.

Контроль за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции проводится в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

В 2022 году в рамках контрольно - надзорных мероприятий и производственного контроля испытательным  лабораторным  центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»  на объектах  Цивильского района были отобраны и  исследованы 2 пробы молочной продукции по санитарно- химическим показателям, на содержание токсичных элементов - 1 проба, пестициды - 1 проба, микробиологические показатели – 64 пробы, физико- химические показатели - 48 проб. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам (по Чувашской Республике удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции по микробиологическим показателям в 2022 г. составил 1,35 %). 

С целью исключения покупки некачественной молочной продукции рекомендуем приобретать такую продукцию в местах организованной торговли.

При выборе молока и молочной продукции необходимо придерживаться следующих правил:

1) осмотрите упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции;

2) внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке – она должна быть легко читаемой и однозначно понимаемой и обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности;

3) обратите внимание на условия хранения молочной продукции - молочная продукция относится к скоропортящейся группе продуктов, следовательно, хранится она должна в холодильном оборудовании при температуре от 2oС до 6oС;

4) обратите внимание на сроки годности молока и молочной продукции.

5) не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

6) соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

7) сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

8) предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке;

9) вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе»
14 февраля 2023
15:31
Поделиться