Обеспечение безопасности молочной продукции
Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). В одной чашке молока содержится 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом, 8 г жира, 13 г углеводов, 146 калорий, а также минеральные вещества и витамины: кальций - 276 мг (28 % дневной нормы), витамин Д – 24 % дневной нормы, витамины группы В (В2, В1, В6, В12), калий – 10 % дневной нормы, фосфор – 22 % дневной нормы, витамин А, селен, цинк и магний.
Контроль за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции проводится в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
В 2022 году в рамках контрольно - надзорных мероприятий и производственного контроля испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» на объектах Цивильского района были отобраны и исследованы 2 пробы молочной продукции по санитарно- химическим показателям, на содержание токсичных элементов - 1 проба, пестициды - 1 проба, микробиологические показатели – 64 пробы, физико- химические показатели - 48 проб. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам (по Чувашской Республике удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции по микробиологическим показателям в 2022 г. составил 1,35 %).
С целью исключения покупки некачественной молочной продукции рекомендуем приобретать такую продукцию в местах организованной торговли.
При выборе молока и молочной продукции необходимо придерживаться следующих правил:
1) осмотрите упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции;
2) внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке – она должна быть легко читаемой и однозначно понимаемой и обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности;
3) обратите внимание на условия хранения молочной продукции - молочная продукция относится к скоропортящейся группе продуктов, следовательно, хранится она должна в холодильном оборудовании при температуре от 2oС до 6oС;
4) обратите внимание на сроки годности молока и молочной продукции.
5) не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
6) соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
7) сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
8) предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке;
9) вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.