Туляремия и меры профилактики
Ежегодно в России регистрируется от 100 до 400 случаев заболевания туляремией. Болезнь распространена на всей территории Российской Федерации, и ей в большей степени подвержено население сельской местности. Туляремия в Чувашской Республике не регистрировалась с 2007 по 2016 г. и с 2018 по 2022 г. (в 2017 г. было зарегистрировано 2 завозных случая заболевания). Положительные результаты исследования погадок хищиных птиц на туляремию в 2023г. были выявлены в Урмарском, Козловском, Цивильском, Мариинско – Посадском муниципальных округах.
Впервые туляремия была обнаружена в 1910г., при обследовании природного очага чумы в местности Туляре (Калифорния), описал у сусликов чумоподобную болезнь. В 1911г. вместе выделили возбудителя, который получил название туляремийной палочки. В 1921г. впервые была описана клиника этой болезни у людей и дали ей название туляремии.
Туляремия - это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно-кишечного тракта и др.). Туляремия вызывается бактериями устойчивыми во внешней среде: в воде при +13°С +15°С, в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С - 25°С до месяца.
Основные симптомы характерные для туляремии:
- общие проявления болезни: повышение температуры тела (до 38-400С), сильная головная боль, слабость;
- воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя;
- мышечные боли, особенно в поясничной области и икроножных мышцах;
- нарушение сна, повышенная потливость, особенно в ночные часы.
После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет.
Источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот). Среди животных болезнь распространяется в основном через кровососущих насекомых.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.
Заражение человека возможно следующими путями:
- контактным - при контакте с больными животными и их выделениями
- алиментарным - при употреблении инфицированных продуктов питания и воды
- воздушно-пылевым (аспирационным) - во время обмолота зерновых, обработки фуража и т.д.
- трансмиссивным - через укусы комаров, клещей, овода, мухи-жигалки и др.
Болезнь чаще регистрируется в виде спорадических случаев, хотя наблюдаются эпидемические вспышки. Сезонность летне-осенняя.
Для профилактики туляремии проводятся следующие мероприятия:
- Борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек).
- при проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны необходимо применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;
- при уборке мертвых грызунов нужно обязательно использовать перчатки. - Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей - переносчиков туляремии во время рыбной ловли, отдыха на природе. При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливая) прикрепившихся клещей.
- Охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке ондатр, зайцев, рекомендуется соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом и при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки. На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения пушных зверьков. Необходима тщательная термическая обработка их мяса перед употреблением его в пищу.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
-пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
-располагаться на отдыхе в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
-ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
-купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.
Самая эффективная мера профилактики туляремии - это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, защищает от болезни в течение 5 лет, она проводится населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанных с профессиональным риском заражения.
Туляремию можно предупредить!