В Цивильском муниципальном округе проведена тренировка сводного республиканского противоэпизоотического отряда

В Цивильском муниципальном округе проведена тренировка сводного республиканского противоэпизоотического отряда

Сегодня на территории Цивильского муниципального округа состоялась тренировка сводного республиканского противоэпизоотического отряда с отработкой практических действий при ликвидации очага особо опасной болезни животных.

Мероприятие проводится согласно Плану основных мероприятий в области гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей на водных объектах.

По легенде тренировки в БУ ЧР «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии обратился гражданин Сидоров И.И., который сообщил, что ранним утром 16 июня 2023 г., прогуливаясь с братом на территория Ярмарочной площади возле Тихвинского Богородицкого женского монастыря в г. Цивильск Чувашской Республики, он обнаружил труп волка.

В 09.00 на указанное место прибыли работники БУ ЧР «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии и КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии.

На место обнаружения трупа дикого животного был организован выезд 9 функциональных звеньев отряда, где был отобран патологический материал, который направлен в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, чуть позже установлен диагноз «бешенство».

На ликвидацию очага и предотвращение распространения возбудителя болезни привлечено более 60 единиц оборудования и техники, а также другие материально-технические, дезинфицирующие средства.

Задача участников тренировки заключалась в организации и проведении комплекса мероприятий по ликвидации и недопущению распространения условного очага бешенства. Члены оперативного штаба КЧС и ОПБ Цивильского муниципального округа выработали решение по ликвидации ЧС, довели задачи до членов комиссии, организовали взаимодействие и управление силами и средствами в ходе ликвидации очага.

Особое внимание было уделено организации и проведению практических мероприятий: системе оперативного определения очага бешенства животных по заданным координатам; определению границ эпизоотического очага и неблагополучного пункта; отбору и упаковке патологического материала для лабораторного исследования; утилизации трупа с последующей дезинфекцией места его обнаружения, а также отработке практических навыков по ликвидации очага бешенства, предварительного разбора проведенного учения и подведения итогов.

Как показал ход тренировки, сводный республиканский противоэпизоотический отряд с поставленной перед ней задачей справился.



16 июня 2023
16:23
Поделиться