Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

5 фактов о кадастровых инженерах

5 фактов о кадастровых инженерах

Кадастровый инженер — специалист, который занимается межеванием земель и оценкой объектов недвижимости. Проще говоря, он замеряет и оценивает участки и определяет их предназначение. Управление Росреестра по Чувашии собрало несколько фактов про них.

  1. Работа кадастрового инженера связана, прежде всего, с межеванием земель, то есть с определением координат границ земельной собственности, выполнением межевых планов и подготовкой всех необходимых документов для постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. В отличие от землеустроителей, которые до 2011 года выполняли работы, связанные с кадастровой деятельностью, кадастровый инженер несет персональную ответственность за ошибки в измерениях и документах.
  2. При накоплении персональных ошибок кадастровый инженер может быть лишен квалификационного аттестата, и таким образом потеряет право вести профессиональную деятельность.
  3. У каждого кадастрового инженера имеется собственная печать и бланки, где указываются адрес места его работы и номер квалификационного аттестата.
  4. Несмотря на то, что профессия достаточно молодая, история землеустройства на Руси ведется со времен татаро-монгольского ига. Новый виток своего развития она получила в 16 веке, когда сведения о землях отражались в писцовых книгах, запись в которых получала характер земельной регистрации. Следующий этап развития кадастра был обусловлен политикой Петра I, поручившего провести картографические работы по созданию Генеральной карты России. В этот период появились первые землемеры и геодезисты.
  5. Кадастровый инженер обязан быть мобильным и технически-подкованным. В своей работе он использует высокотехнологичные и дорогостоящие инструменты, например: тахеометр, GPS-оборудование, лазерная рулетка, трубо-кабелеискатель, а также программное обеспечение. Основные документы, которые готовит кадастровый инженер при помощи данных инструментов: межевой план (для земельных участков), технический план (для помещений), акт обследования (для снятия объектов с кадучета)



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
26 Июль 2023
08:13
Поделиться