Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

О мерах профилактики отравлений грибами

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском муниципальном округе» сообщает, что за истекший период 2023 г. на обслуживаемых территориях муниципальных округов случаи отравлений грибами не зарегистрированы. За 6 месяцев 2022 г. в Цивильском районе был зарегистрирован 1 случай отравления грибами (Козловском, Урмарском и Мариинско- Посадском районах и Красноармейском муниципальном округе случаев отравлений грибами не было).

Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по их незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

В целях профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу:

-собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые и переросшие грибы;

- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;

- нельзя забывать, что некоторые несъедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

- принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены, после чего их надо хорошо промыть от загрязнений, все сомнительные грибы нужно выбросить;

- грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов надо готовить отдельно;

- следует строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения;

- при употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания - ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма. При этом вкус, цвет и запах консервов не изменяется. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке. 

     При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
28 июля 2023
13:45
Поделиться