О маркировке никотиносодержащей продукции

Обязательная маркировка табачной продукции, альтернативной табачной продукции, никотинсодержащей продукции регламентируется Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции».

С 01 октября 2023 года в Российской Федерации будет запрещен оборот немаркированной никотинсодержащей продукции: табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания; курительные смеси для кальяна, не содержащие табак.

С 01 декабря текущего года прекращается оборот немаркированных никотинсодержащих жидкостей (жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования)  и электронных систем доставки никотина.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оборот немаркированной продукции.

Согласно ч. 2. ст. 15.12. КоАП РФ продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Если эти же деяния совершены в крупном размере, то виновным грозит уголовная ответственность по статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе
30 августа 2023
15:31
Поделиться