Покупка товаров через интернет в дни распродаж

Покупка товаров через интернет в дни распродаж

В преддверии «чёрной пятницы» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе  обращает внимание на ряд ключевых особенностей при покупке товаров через Интернет.

  • Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если товар оплачен, то потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара.
  • От товара, купленного в интернет- магазине потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение семи дней (если в отношении приобретенного товара надлежащего качества сохранен товарный вид, потребительские свойства).
  • В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
  • Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа.
  • Если товар, приобретенный в Интернете, оказался ненадлежащего качества, то в этом случае потребитель в отношении товара с недостатками в целях защиты своих прав имеет все те же права, что и при «традиционной» (офлайн) торговле.Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками.
  • Продавец не должен прятать информацию о себе. На сайте (в приложении) должно быть указано фирменное наименование (наименование) продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.
  • Нужно опасаться фишинговых сайтов и ресурсов-подделок. Они созданы вовсе не для продажи товаров по низким ценам, а для сбора персональных данных, включая сведения о банковских картах и пароли.

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе
03 ноября 2023
13:49
Поделиться