Безопасность плодоовощной продукции, рекомендации для населения
Требования безопасности к плодовоовощной продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском муниципальном округе» за 2023 год на соответствие санитарно-химическим показателям исследовано 45 проб плодоовощной продукции (на наличие нитратов, кадмия, свинца и мышьяка), из них картофеля 17 проб, плодов и овощей 28 проб. На паразитологические показатели (яйца гельминтов) исследовано 47 проб плодоовощной продукции. Все исследованные пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
- покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при необходимости запросить документы подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;
- покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.