Обеспечение безопасности молочной продукции
Контроль за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции проводится в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
В течении 2023 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля испытательными лабораториями филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе» на объектах были отобраны и исследованы 35 проб молока и молочной продукции по санитарно- химическим показателям, на микробиологические показатели – 120 проб, на патогенные микроорганизмы 53 пробы. По результатам лабораторных испытаний 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию мышьяка (8,57 %), и 2 пробы (1,66 %) - по микробиологическим показателям.
С целью исключения покупки некачественной молочной продукции рекомендуем приобретать молочную продукцию в местах организованной торговли.
При выборе молока и молочной продукции необходимо придерживаться следующих правил:
- осмотрите упаковку- она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции;
- внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке- она должна быть легко читаемой, обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности;
- обратите внимание на условия хранения молочной продукции- храниться она должна в холодильном оборудовании при температуре от 2гр.С до 6 гр.С;
- обратите внимание на сроки годности молока и молочной продукции:
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно- санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить.