Воспоминания со слезами на глазах…

Война… Само слово звучит страшно, это слово мы стараемся даже не произносить. При слове война нам представляются смерть и разрушения, грохот орудий, разрывы снарядов и гул вражеских самолетов. Мы много знаем про страшные бои, раны солдат и смерти на полях сражений. Мы слышали и про работу в тылу, где ковалась победа. Но вот тема детства в военные годы раскрыта не в полном объеме. Немного сказано про детей войны - про тех, кому в те страшные годы было совсем еще мало лет, и они не могли стоять у станков, растить хлеб в поле. Они были просто детьми.

Они не любят вспоминать войну. Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы разбередить затянувшиеся душевные раны. Но эти люди могут многое рассказать нам. Воспоминания нахлынут, и, вспоминая все новые подробности, словно вернувшись в те непростые годы, они будут рассказывать нам о своей войне. Их детская память отметит, наверно, не самое важное, возможно, про сто мелочи, пустяки. Но это - память их сердца. И она особенно важна в наше время, когда события 1941-1945 годов уходят в историческую ленту. А еще для нашего поколения, поколения, не знающего нужды и горестей, очень важно общение с такими людьми, что бы научиться истинным и искренним человеческим чувствам. В этом году нам по счастливилось встретиться с Ветвинской Татьяной Ивановной, которая знакома с тяготами войны не понаслышке. Она прожила ее от начала и до конца. Долгое время эти воспоминания даже для нее самой были под запретом, потому что приноси ли невероятные душевные муки. Но сегодня она готова поделиться с нами своими воспоминаниями… Ветвинская Татьяна Ивановна родилась 15 января 1937 года в городе Алатырь. Когда началась Великая Отечественная вой на, Татьяне Ивановне было 4 года. «Я, конечно, в этот период ничего не помню. Только в 1943 году я, наверное, поняла, что идет война. Вот тут уже более - менее что-то у меня в памяти осталось. Смотрю, тут слезы, тут плач, тут похоронка пришла…Самое главное, я понимала, что нужно сидеть дома, нужно спрятаться. Жили мы тог да в Алатыре. Как вообще мы там оказались? Мне рассказали, что мой отец был репрессирован в 1936 году и попал в колонию рядом с Алатырем. И моя мама с бра том решили переехать поближе. Я, конечно, папу не помню, и папа меня не видел, ведь я родилась, когда он уже был в колонии. С братом у нас разница была 15 лет». Как рассказала Татьяна Ивановна, в годы войны в доме жили одни женщины: мама, ее сестра, бабушка и маленькая Таня. Мама в тот период работала в воинской части в секретном отделе, и маленькая Татьяна подолгу не видела ее. Вот что рассказывает Татьяна Ивановна: «Я утром проснусь с бабушкой - мамы нет, спать ложусь - мамы нет. Тетя на работу ходила - тоже редко виделись. Мы были постоянно вдвоем с бабушкой. Она меня иногда водила к маме. Там было такое здание, как барак. Мы подходили к нему, а мама в окошке за решеткой, ручкой нам помашет и все. Я в это время стою и плачу…вот так вот мы виделись с мамой». Время было очень тяжелое. По словам Татьяны Ивановны, все дни она проводила дома и во дворе. «Меня выпускали только во двор, я могла гулять только там, а больше никуда. Было все закрыто, и мне было четко сказано: никуда не выходить. Я спрашивала, почему нельзя, а мне отвечали: «Вон видишь «фриц». Тогда я не знала, что это за слово. Но детское любопытство брало верх. У нас в заборе была трещина, и я подходила и смотрела, а «фрицы» строили дорогу и при этом сильно кричали. Только позже я уже поня ла, что обозначало это слово». Как вспоминает Татьяна Ивановна, лет с шести появилось еще одно воспоминание - это страшный голод (в этот момент на глазах нашей героини появились слезы). «Дома кушать почти всегда было нечего. Меня бабушка отправляла в подпол, а там когда-то хранилась картошка. И вот мне бабуш ка говорила: «Доченька, полезай туда, пошарь ручонкой, вдруг что-то найдешь». Это я очень хорошо помню. Я залезу, ищу, ищу, в полной темноте…и не боялась ведь. А потом кричу: «Нашла! Нашла!». И бабушка мне из картошки пекла оладушки, они, конечно, почему-то какие то черные были, но мне было очень вкусно. Когда картошку находила - это была большая радость!» Еще Татьяна Иванов на запомнила, как приходили письма от брата Игоря, которого она никогда не видела. Бабушка их очень ждала. «Помню, почтальон приходил, стучал в калитку. Бабушка подходила и забирала долгожданный треугольник. Потом она садилась и читала, я, конечно, многого не понимала. Но помню, что каждое письмо заканчивалось «Целую, Игорь. Передавай всем привет. Как живет «Таничка»? Целую «Таничку». Я всегда знала, что у меня есть брат. Но какой он и где - не знала. Сна чала письма были написаны чернила ми, а когда брат оказался на фронте, письма уже приходили написанные карандашом». Последнее письмо было датировано 1943 годом в карандаш ном варианте. Мы только с мамой рассуждали, где же мой старший брат. И тут письмо! «Дорогая мама, пишу тебе последнее письмо, и думал, что оно не дойдет, а сегодня получил от тебя сразу одно письмо и четыре открытки. Я очень обрадовался!» Игорь чувство вал, что это его последнее письмо. После этого писем больше не было. А потом (даты я, конечно, не помню) постучали в калитку, бабушка вышла, и ей вручили маленький серый конвертик. Женщина-почтальон вручает, а сама плачет. Бабушка спрашивает: «Что здесь?» Ей ответили, чтобы сама прочитала. Бабушка зашла в дом. Когда моя мама и тетя пришли вечером с работы, долго сидели и плакали, а потом мне сказали: «Танечка, брата у тебя больше нет… Это я очень хорошо запомнила. Судя по сведениям, брат похоронен в братской могиле в Краснодарском крае в ст. Неберджаевской. И вот 26 января 1980 года моей маме исполни лось 80 лет, мы сидим за праздничным столом, вдруг позвонили в дверь. А в то время мама вела переписку со следопытами какой-то краснодарской школы, и они писали ей, что на одной из стел Краснодарского края нашли имя ее сына Казанкова Игоря Ивановича. И они пообещали ей привезти землю с этой братской могилы. И вот в ее 80-летие доставляют землю с могилы сына. Конечно, день рождения превратился в море слез, а я сидела в соседней комнате и не могла слушать эти рыдания. Жаль, что мама уже в тот пери од плохо себя чувствовала и поехать на место захоронения уже не смогла». А еще Татьяна Ивановна очень хорошо запомнила, как продали все вещи, что были в доме, для того, чтобы купить продукты. «Мы жили до войны достаточно хорошо. У нас была хорошая мебель, много посуды, люстры. А потом смотрю - ничего не осталось. Только смотрю, а уже вы носят, осталось только зеркало и сундук. А еще тарелка, супница и графин зеленый - все это я храню у себя. И тарелка с голубой окантовкой - это особая память, и как она сохранилась?! Даже не знаю.

Сейчас она хранится у моей дочери, как один из символов нашей стойкости. И вот когда я беру эту тарелку, сразу вспоминаю те непростые годы». О том, как закончилась война, Татьяна Ивановна тоже вспоминает с особым трепетом и слеза ми на глазах: «Война закончилась радостно. Я помню, когда объявили, что война закончилась, у нас сразу ворота открылись впервые за 3 года. Я сначала не поняла, что конец войне, все плачут, все обнимаются. Соседи все бегут к нам, уже все знали, что мой брат Игорь погиб, и все хотели поддержать. А еще помню, что все «фрицы» куда-то исчезли, перед нашим домом их больше не было, конечно, куда они делись, мне уже никто не объяснял». После окончания войны Татьяна Ивановна поступила в школу. Она вспоминает, что не было ни школьной формы, ни портфелей, ни цветов, но это не имело никакого значения, главное, что теперь можно было спокойно выходить из дома и общаться с ребятами. После школы Татьяна Ивановна закончила медицинское училище и работала в железнодорожной больнице. Вышла замуж и прожила с супругом почти 50 лет. Сегодня для Татьяны Ивановны самое большое счастье - это дети, внуки и правнуки. «Вот мое счастье и отрада, продолжение нашего рода и нашей фамилии». Сейчас Татьяне Ивановне 87 лет, но она продолжает вести активный образ жизни. Каждое утро делает зарядку, летом с удовольствием проводит время на огороде, выращивает цветы, очень любит читать художественную литературу и вышивать замечательные картины. Именно эти увлечения позволяют нашей героине не падать духом и сохранить хорошее на строение и любовь к жизни.  Анастасия Семенова, Августина Никитина, ученицы 10 класса. Из конкурсных работ «Дети войны». Творчество учащихся Цивильской СОШ №2 им. В.М. Воротникова.

Цивильский вестник
30 мая 2024