Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

О мерах профилактики отравлений грибами

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском муниципальном округе» сообщает, что за истекший период 2024 г. на обслуживаемых территориях муниципальных округов случаи отравлений грибами не зарегистрированы, как и за аналогичный период 2023 г.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1000 случаев отравления грибами, из них примерно 30 заканчивается летальными исходами. Основными причинами пищевых отравлений грибами являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, приобретение их у случайных лиц. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

        При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

 

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
04 июля 2024
08:20
Поделиться