Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Немеркнущее имя Героя. К 125-летия со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова

Немеркнущее имя Героя. К 125-летия со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова

На родине Боголюбовых

На днях заместитель председателя регионального отделения российского союза ветеранов Василий Лаврентьев и председатель совета регионального отделения поискового движения России Евгений Шумилов посетили с. Богатырево Цивильского муниципального округа, из которого вышел род Боголюбовых. В ходе рабочей встречи с вр.и.о. начальника территориального отдела Геннадием Николаевым, специалистом отдела Ираидой Беловой и библиотекарем Светланой Беловой обсуждены вопросы подготовки и празднования в поселении 125-летия со дня рождения генерал-полковника Александра Боголюбова. В ходе встречи была посещена улица Боголюбова, осмотрено место, где находился дом Боголюбовых.

Впервые - к Боголюбову

Также на днях состоялась специальная поездка поискового движения Чувашии по боголюбовским местам Москвы. Марат Ахметов и Евгений Шумилов побывали у дома номер два по улице Серафимовича, где с 1943 г. до своего последнего дня жил генерал-полковник Александр Боголюбов. Трогательные впечатления оставило и посещение могилы
А.Н. Боголюбова на Новодевичьем кладбище.
Представители поискового движения Чувашии отмыли памятник от осевшей за лето пыли, возложили к памятнику живые цветы.
Напомним: никто из уроженцев Чувашии не занимал должности выше и не имел воинского звания выше, чем Александр Боголюбов.

Боголюбов Александр Николаевич родился 29 мая 1900 г. Его отец, Николай Матвеевич Боголюбов, был выходцем из чувашского села Богатырево (ныне Цивильский район Чувашской Республики), служил механиком на речном пароходе, умер рано. Мать, Надежда Ивановна, работала на местном спиртзаводе.

В период с 1920 по 1938 гг. Александр Боголюбов закончил несколько военных учебных учреждений: Высшую военную школу дислокации (1920), Высшую военную школу связи (1924), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1931), Военную академию Генерального штаба (1938).

С 1924 г. он занимал должности командира взвода, роты, батальона, а с 1931 г. был начальником штаба, командиром полка связи, затем начальником связи и начальником оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. В 1938 г. Боголюбов стал преподавателем в Военной академии Генерального штаба.

В первые же дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Н. Боголюбов получил назначение на должность начальника оперативного отдела штаба Резервного фронта, тогда же, в условиях труднейших осенних боев под Москвой, проявился его дар военачальника. Трудно приходилось тогда штабам: связь часто прерывалась, порой совсем прекращалась, донесения частей приходили поздно, либо не поступали. И все же начальник армии Боголюбов сквозь неясные события и потоки сведений шел к верным оценкам и выводам.

В июле – октябре 1941 г. Боголюбов был назначен начальником оперативного отдела штаба Резервного фронта, принимал участие в Ельнинской и Вяземской операциях. Затем воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Московской битве и Ржевско-Вяземской операции.

Вот какую характеристику ему дали высшие начальники: «… Лично товарищ Боголюбов в военном отношении подготовлен хорошо… В боях показал себя как храбрый командир…». Большая заслуга принадлежит А.Н. Боголюбову и в осуществлении знаменитой Корсунь-Шевченковской операции.

Александр Николаевич, всегда проявлял творческую инициативу и представлял ему свои оригинальные выводы и предложения. Он настойчиво защищал свои выводы, а на заседаниях Военного Совета Боголюбов горячо защищал соображения штаба фронта. Разработанные им или с его участием военные операции стали золотым фондом военного искусства и до сих пор изучаются в военных академиях мира.

Родина высоко оценила мужество, отвагу и военное мастерство нашего земляка Александра Николаевича Боголюбова, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. генерал-полковник Боголюбов Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5544), также практически всеми полководческими наградами — двумя орденами Суворова первой степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого первой степени, четырьмя орденами Красного Знамени, а также многими медалями.

В июне 1945 г. Александр Николаевич был назначен на должность начальника штаба Северной группы войск, с октября 1945 по август 1950 гг. - начальник оперативно-тактического цикла, начальник кафедры и заместитель начальника Военной академии имени М.В. Фрунзе, с марта 1951 по август 1953 гг. являлся помощником главнокомандующего войсками Дальнего Востока, а с сентября 1953 по октябрь 1955 гг. –заместитель начальника Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. В октябре 1955 г. генерал-полковник Боголюбов ушёл в запас.

Ушел из жизни Александр Боголюбов на взлете своего таланта, не прожив полных 56 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1970 г. имя генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова было присвоено строящемуся большому морозильному рыболовному траулеру. На его малой родине память о земляке увековечена в названии одной из улиц Южного поселка столицы Чувашии, а также в мемориальной доске на фасаде здания Чебоксарского художественного училища с надписью: «В этом здании в 1908 - 1916 гг. учился Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Николаевич Боголюбов (1900—1956)». Одна из улиц в с. Богатырево также названа в честь известного земляка.

 



30 августа 2024
13:52
Поделиться
;