Недостаток цинка в организме и его профилактика
При дефиците цинка в организме человека могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие. При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Цинк требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов. Он участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон), участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа, обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность, обеспечивает нормальный рост и развитие. Цинк предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А, в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
- недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги);
- повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью);
- нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке, применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм).
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста). Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком. Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.