О пользе сезонных овощей и как их сохранить?
Перед началом холодного сезона очень важно зарядиться витаминами. Для этого необходимо добавить в свой рацион сезонные овощи.
Список этих овощей составили эксперты Роспотребнадзора. Флагманский продукт октября – конечно, тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему.
Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. Также к семейству тыквенных относятся кабачки, цукини и патиссоны.
Также к сезонным продуктам относятся баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, сельдерей, чеснок, лук, стручковая фасоль. топинамбур, фенхель, хрен, цикорий, пастернак.
Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект от запоров и сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения. Брокколи богата клетчаткой.
Не стоит злоупотреблять богатыми на углеводы картофелем и бататом, однако они хорошо насыщают и придают сил.
Не отказывайтесь от идеи запасти овощи впрок – домашние заготовки - это не только консервирование – подойдет и заморозка: она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши.
Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, свекла, морковь, чеснок, некоторые ягоды.
Если при составлении рациона придерживаться принципа сезонности, продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников