Как выбрать искусственную ёлку
Новогодняя ёлка - символ зимних праздников. Однако многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных - благо, выбор красавиц на рынке огромный. Можно купить имитацию сосны, пихты, голубой или обычной ели, с шишками или без шишек, покрытые инеем, с встроенными в ветви разноцветными светодиодными лампочками. Поэтому хотим дать несколько советов по выбору искусственной елки и обратить внимание на следующие моменты:
Качество
Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. для определения качества елки провести рукой против «роста» иголок, подергать их немного и слегка погнуть ветки. Качественной елке такие манипуляции не повредят. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.
Запах
Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.
Пожарная безопасность
Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, это очень опасно.
Маркировка
Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.
При выборе елки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.
В соответствии Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей» на этикетке должны быть указаны: название изделия; изготовитель (и его товарный знак при наличии); дата выпуска; срок эксплуатации (или уточнить, что он неограничен); материал, из которого изготовлено изделие; условия эксплуатации и предостережения (например, «не перегибать провод», «держать вдали от источников нагревания»); штрих код для идентификации. Текст должен быть на русском языке и может быть на языках стран входящих в Таможенный союз.