Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Требования к меню при оказании услуг  общественного питания

Меню является визитной карточкой объекта общественного питания, будь это закусочная или ресторан. Меню должно быть не только красиво оформлено, но содержать полную информацию для возможности осуществления правильного выбора услуг и блюд потребителями. Потребитель вправе получить информацию о блюдах, их весе, пищевой ценности,  цене, которую  впишут в счёт. Эту информацию он получает из меню или прейскуранта.

Требования к меню прописаны в «Правилах оказания услуг общественного питания», утвержденные  Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 №1515. Остановимся на основных моментах:

  1. Место для меню. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами, условиями обслуживания и иной информацией, предусмотренной пунктами 9 и 10 настоящих Правил, как в зале, так и вне зала обслуживания.
  2. Содержание меню. В меню должны быть указаны:

- Перечень услуг и условия их оказания.

- Наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов. Состав блюда нужен, чтобы клиент случайно не съел еду, на которую у него аллергия. Наименование блюд и кулинарных изделий из меню должны соответствовать их наименованиям в технологической карте.

- Сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

- Сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

- Цена каждого блюда и напитка.

Если меняются цены или блюда, меню обновляют. Просто сказать, что цена выше, а меню ещё не обновили, нельзя, потребитель  вправе оплатить по цене из меню. 

Меню бизнес-ланча различается по дням недели. К нему точно такие же требования по описанию блюд, составу, цене.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

  1. Винная карта. В меню (винной карте) указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
  2. Меню доставки. Меню доставки может отличаться по блюдам. Стоимость доставки надо указать. В меню доставки не может быть алкогольной продукции, табачной и никотиносодержащей продукции.

 



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии
20 декабря 2024
17:20
Поделиться