Эпидемиологическая ситуация по кори и меры профилактики
В 2024 году продолжалась сложная эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации по кори. С начала 2024 года в 46 регионах были случаи выявления кори, из них в 16- власти вводили ограничительные меры:карантин в детских садах, школах, вузах и больницах. Общее число заболевших составило почти 1 тыс. человек.
В 2024 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 350 случаев кори. В 263 случаях– болели дети до 17 лет. Болели преимущественно не привитые лица. Причины не привитости связаны с отказами от прививок, возрастом заболевших (дети до года), прочими причинами.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе считает необходимым напомнить о кори.
Корь – это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга, может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к слепоте и глухоте. Корью болеют не только дети, но и взрослые.
Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и относится к разряду наиболее заразных. Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.
Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня. Особенность кори заключается в том, что первый период заболевания протекает без сыпи, поэтому пациент принимает заболевание за ОРВИ. Но именно в этот период он максимально заразен и распространяет заболевание среди окружающих.
Естественная восприимчивость людей очень высокая, любой контакт непривитого человека с больным корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев. После заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.
Клинические проявления заболевания: попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного – одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза. Отмечается резкий подъём температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания – белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на нёбе – мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем – на туловище и руках, а потом спускается на ноги.
Единственной и наиболее эффективной мерой борьбы с корью являются профилактические прививки.
Никакие противовирусные препараты для предупреждения случаев кори в настоящее время не существуют. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация детей против кори проводится в возрасте одного года (вакцинация), повторно – в возрасте 6 лет (ревакцинация). Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов. То есть в первую очередь -медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, торговли. А в возрасте старше 55 лет прививать нужно только тех людей, кто контактирует с больными. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной дополнительной иммунизации.
Прививка переносится не тяжело, нужна всего одна инъекция. Главное — не болеть в момент вакцинации. Иммунитет от прививки сохраняется у разных людей по-разному, но в основном двукратная вакцинация в детском возрасте — это надёжная защита, если не на всю жизнь, то на несколько десятилетий точно. Чтобы узнать свой уровень иммунитета от кори, можно сдать анализ крови на соответствующие антитела. При необходимости прививку делают и взрослым.
Если женщина планирует беременность, ей рекомендуется сдать анализ крови на определение антител к инфекции – их наличие свидетельствует о том, что она переболела корью и защищена от нее. Проведение вакцинации против кори показано лицам с неизвестным прививочным анамнезом.
Если Вы или Ваш ребенок всё же заболели необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением.
В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких, как пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, вследствие поражения склер и роговицы может развиться слепота. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях – гибели ребенка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.
Позаботьтесь о себе и своих близких! Сделайте прививки от кори!