Ещё раз о ВИЧ - инфекции
ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа).
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.
Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Существует три основных пути передачи инфекции:
- Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании не стерильных игл и шприцев, при переливании заражённой крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур;
- Половой путь - заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным;
- Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передаётся от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.
Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся.
Инкубационный период ВИЧ длится от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях — до года).
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:
- увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных)
- лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C);
- сыпь, воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
- слабость, бессонница, головные боли.
Вышеперечисленные симптомы ВИЧ могут наблюдаться примерно у 30 % заболевших. Ещё у 30-40 % острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30 % не наблюдается.
Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы ВИЧ длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ.
Типичная диагностика для определения ВИЧ-инфекции представляет собой тест, который выявляет в крови антитела к самому вирусу. Это метод экспресс-диагностики, узнать результаты экспресс-теста можно в течение нескольких минут после взятия крови на антитела.
С учетом того, что от момента заражения до появления специфических белков в крови может пройти от 3 недель до 6 месяцев, анализ на ВИЧ-инфекцию при отрицательном результате стоит повторно сдать через полгода, особенно в случае, если был риск инфицирования.
Помимо тестов, которые определяют антитела к ВИЧ в крови, существует еще один способ диагностики. Он основывается на выявлении ДНК и РНК вируса. Этот метод диагностики дает лучший результат, и определить ВИЧ в крови можно уже через 2 недели после возможного заражения.
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щётки, бритвы, лезвия и т.д.).
Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых - обязательно пользоваться презервативом. Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики. Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.
Не употреблять наркотические препараты.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников