Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Как выбрать продукты к масленице

В 2025 году масленица празднуется с 24 февраля по 2 марта. Масленица — традиционный русский праздник, богатый, прежде всего, обильной и сытной пищей, где символом и основным угощением являются блины. Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол – это мука, молоко, сливочное масло, яйца, растительное масло.

Рациональный и внимательный подход к выбору всех необходимых пищевых продуктов для праздничного стола, а также соблюдение правил гигиены во время приготовления – гарантия успешно проведенных празднований, без последствий для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

В первую очередь следует избегать покупки любых пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары.

Покупая муку обращайте внимание на условия её хранения и сроки годности, указанные производителем на этикетке. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений, затхлого запаха и признаков плесневения. Просеивание муки перед замесом теста обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в выпечку. 

При выборе молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло) важно ознакомиться с информацией о их составе, условиях хранения и сроках годности. Нужно помнить, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Если в составе молочного продукта присутствуют растительные масла (заменители молочного жира), данная информация должна быть вынесена на этикетку (упаковку). Хранить молочную продукцию необходимо при температуре и в пределах срока годности, установленных изготовителем продукции.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. 

Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культурно-массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены.

Не приобретайте пищевые продукты, качество которых вызывает у Вас сомнение! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

                           Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики
25 февраля 2025
08:24
Поделиться