Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Порядок и сроки возврата денежных средств при отказе от исполнения договора

В случае, если услуги по договору не оказаны, либо оказаны не в полном объеме, потребитель вправе в любое время в период действия договора в одностороннем внесудебном порядке немотивированно отказаться от договора и вернуть часть уплаченной им цены пропорционально не оказанным услугам.

Такое возможно, например, при отказе потребителя от туристической путевки, услуг юриста, автосервиса, ателье и пр.

На основании ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), ст. 782 Гражданского кодекса РФ вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Потребитель может осуществить предоставленное ему ст. 32 Закона право путем уведомления исполнителя об отказе от исполнения договора. Для этого потребителю следует обратиться к исполнителю с письменным заявлением. Договор будет считаться расторгнутым с момента получения исполнителем уведомления об отказе от исполнения договора (ст. 310, ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ).

Сумма, подлежащая возврату потребителю, зависит от размера фактически понесенных расходов исполнителем на дату поступления отказа от договора. Бремя доказывания расходов лежит именно на исполнителе, который документально должен подтвердить свои расходы, связанные с исполнением обязательств в рамках заключенного с потребителем договора.

Отметим, что действующее законодательство о защите прав потребителей не предусматривает срок, в течение которого должны быть возвращены денежные средства в случае одностороннего отказа потребителя от исполнения договора.

Такой срок может быть установлен соглашением сторон. Если такой срок не установлен и соглашением сторон, то в заявлении потребителю следует указать разумный срок возврата денежных средств (как правило, этот срок составляет 7-10 дней).

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства (п.2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ).

В случае неудовлетворения требований потребителя о возврате денежных средств при одностороннем отказе от исполнения договора в добровольном порядке, для разрешения имущественного спора потребитель вправе обратиться в суд (ст. 17 Закона о защите прав потребителей). В этом случае территориальный орган Роспотребнадзора  может быть привлечено судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.



Роспотребнадзор
27 февраля 2025
09:21
Поделиться