Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Ежегодно в нашей республике регистрируются лихорадочные заболевания с почечным синдромом (ГЛПС).

В 2024 году в структуре заболеваемости природно-очаговыми инфекциями лидирующее положение традиционно занимает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее - ГЛПС).

В 2024 году в Российской Федерации зарегистрировано 3 396 случаев ГЛПС (2,32 на 100 тыс. населения; среднемноголетний показатель– 5,07 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 10 летальных исходов.

В Чувашской Республике в 2024 году зарегистрирован 101 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), показатель заболеваемости (8,65 на 100 тыс. населения) ниже показателя заболеваемости 2023 г. (16,79 на 100 тыс. населения) в 1,9 раза и СМП (12,28 на 100 тыс. населения) – в 1,4 раза.

        В группе  зоонозных и трансмиссивных  инфекционных заболеваний в 2024 году в сравнении с 2023 годом наблюдался рост заболеваемости в Козловском, Урмарском муниципальных округах. Снижение заболеваемости в данной группе отмечено в Цивильском, Краснормейском, Мариинско – Посадском муниципальных округах.

Заболеваемость ГЛПС была выявлена: в Цивильском МО (зарегистрировано 5 случаев); в Красноармейском (зарегистрировано 2 случая); в Козловском МО (зарегистрирован - 1 случай).

Заболеваемость ГЛПС регистрировалась в течение всего года. Наибольшее количество случаев регистрировалось в летнее- осеннее время.

С целью выявления новых и мониторинга активности установленных ранее природных очагов ГЛПС и других природно-очаговых инфекций зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводился отлов мышевидных грызунов на территории Чувашской Республики.

Большая доля вероятных условий заражения пришлась на домашние условия. Кроме того, предполагаемыми условиями заражения явились: работа на даче, активный отдых на природе,  на рыбалке, при сборе ягод, грибов, работа в саду, на пасеке, в сельском хозяйстве, на промышленном предприятии, в гараже.

В связи со складывающейся ситуацией считаем необходимым напомнить о заболевании геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

            Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе природно-очаговых заболеваний, то есть таких инфекций, возбудители которых в обычных условиях циркулируют среди различных животных, в данном случае среди грызунов, передаваясь от одного животного к другому. Человек же заражается вторгаясь в этот естественный круговорот возбудителя в природе.

ГЛПС вызывается вирусом. Основным хранителем и источником его служит рыжая полевка. Рыжие полевки обитают в захламленных, лиственных и смешанных лесах. Они охотно заселяют лесные постройки, вагончики строителей, лагерные, дачные домики, шалаши, пасеки, палатки. В больших количествах концентрируются в стогах сена, соломы, кучах хвороста, буртах картофеля, поленницах дров. С наступлением зимы они нередко переселяются в коллективные сады, животноводческие фермы, жилье людей.

В местах обитания эти зверьки своими выделениями – пометом, мочой  загрязняют окружающие предметы, которые служат фактором передачи вируса геморрагической лихорадки. Заражение человека нередко происходит воздушно-пылевым путем во время работ в лесу (валка леса, корчевание пней, разборка и перевозка соломы, сена), селхозработы.

Велико значение заноса инфекции  в рот грязными руками.

Заболевание у человека возникает обычно через 15-17 дней после заражения. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 4 до 49 календарных дней. У заболевшего внезапно повышается  температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле, с 3-5 дня на коже и слизистых появляются кровоизлияния, часто наблюдаются носовые, маточные и желудочные кровотечения. Поражаются почки, уменьшается  количество выделяемой мочи.

Если заболевший вовремя не обратится  к врачу, могут быть и смертельные исходы.

Как же предотвратить заражение  геморрагической лихорадкой?                                               Основной предупредительной мерой является борьба с грызунами, а также предохранение от контакта с ними  и их выделениями.

Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникали в жилые  и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Вентиляционные отверстия закройте сеткой. Уборку в помещении проводите только влажным способом.

Не загрязняйте пищевыми отходами и мусором постройки, дворы, места работы и стоянок в лесу, в поле, так как  они привлекают грызунов.

Мероприятия по защите от грызунов следует регулярно проводить в коллективных садах, домах отдыха, туристических базах, спортивных лагерях.

Для проведения дератизации (мер по борьбе с грызунами) можно пригласить специалистов или самим раскладывать в норы препараты для борьбы с грызунами, имеющиеся в продаже.

При переборке и перевозке стогов сена или соломы в осенне-зимний период, при уборке помещений, сельскохозяйственных работах связанных с воздействием пыли следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми масками,  а также соблюдать правила приема пищи, воды и курения, в активных очагах ГЛПС.      



17 марта 2025
08:40
Поделиться