О ценности клубники
Клубника – одна из самых вкусных и ценных ягод. Полезна для сердца благодаря высокому содержанию антоцианов – пигментов, которые придают плоду ярко-красный цвет. Эти вещества защищают сосудистую стенку, препятствуя развитию воспалений и атеросклероза. Кроме того, клубника заслуженно считается ягодой красоты. В ней есть флавоноиды, повышающие способность кожи бороться с негативными факторами: ультрафиолетом, холодом, жарой, сухостью. В клубнике содержится много кремния: в 100 г – 330% от рекомендуемой суточной нормы. Этот минерал участвует в синтезе коллагена и кератина, которые важны для здоровья кожи головы и помогают предотвратить ломкость волос, а также, польза клубники заключается не только в ее витаминно-минеральном составе, но и в особых биологически активных веществах – антиоксидантах: эллаговой кислоте и эллаготанинах. Эти соединения препятствуют преждевременному старению и способствуют снижению риска развития заболеваний, возникающих на фоне окислительного стресса, воспалительных процессов и злокачественных изменений клеток.
Пищевая ценность клубники: белки - 0,7 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 5,7 г, пищевые волокна – 2 г, вода - 91 г.
Особенность клубники в том, что она хорошо накапливает пыльцу, которая может вызвать реакцию у аллергиков. Поэтому перед употреблением ягоду надо обдать кипятком, а затем быстро поместить в холодную воду.
Какие ягоды выбрать?
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Срок годности свежей клубники – 4–5 дней в холодильнике при температуре 2–4 градуса.
Здоровому взрослому человеку без какой-либо пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200–300 г в день. Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.
Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ. Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников